网站导航
当前位置:首页 > 编制动态 > 县(市)、区
宁安市编委办 推行政府“清单”制度 促进政府职能转变
时间:2017-01-13 14:34:00    点击率:
推行政府“清单”制度  促进政府职能转变
                                    
 宁安市机构编制委员会办公室


    推行政府“清单”制度是促进简政放权、加强政府自身建设的基础性工作。我市自2014年学习富阳经验全省率先推行“权力清单”制度以来,历经探索首创—逐步完善—与上对接规范,最终形成了权责明晰、便民高效的权责清单和中介服务清单,为深入推动简政放权,激发市场活力,加快我市经济社会发展提供了制度保障。
    一、明确改革思路,以“清单”制度加快政府职能转变
    为贯彻落实省、市关于深入推进简政放权,促进政府职能转变要求,我市利用建立政府权责清单、中介服务清单契机,以构建“小政府、大服务”为目标,确立了以“权力清单”改变“乱作为”,以“责任清单”改变“不作为”,以“中介服务清单”破除“红顶中介”,为加快经济社会发展清障搭台的改革思路。遵循这一改革思路,确定了建立权力清单“职权法定、简政放权、便民高效、公开透明”原则,将权力装进制度的笼子;建立责任清单“权责一致、依法确责、问题导向”原则,将权力套上责任“紧箍咒”;建立中介服务清单“取消、转化、规范、保留”原则,消除权力的灰色地带。通过依法确定权责及中介服务清单,形成权界清晰、分工合理、运转高效、依法保障的政府权责体系,促进创业创新,激发市场活力。
    二、上下合力联动,以权责法定建立“三个”清单
    我市在2014年全省首创政府权力清单的基础上,坚持权责法定、注重纵向对接、横向对比,按“清、减、确”步骤,建立了我市权责及中介服务清单。
    (一)清权强责,梳理部门权责。组织各单位全面开展权责及中介服务事项大普查,梳理出实际运行的全部权责及中介服务事项。通过模板先行指导各部门按照推行“清单”制度要求提出部门清权强责意见,汇总梳理出全市各部门权力事项3041项,责任事项23092项,中介服务事项145项。
    (二)减权调责,清理调整职权。严格审核各部门提出的清理规范意见,指导督办各单位加大简政放权力度,研究提出减权调责意见。坚持“法无授权不可为”,取消法律法规依据不足权力事项291项,坚持“发展第一要务”,取消不符合改革发展需要及不切实际权力事项228项,坚持“对接规范”,取消明令禁止权力事项243项,暂停实施上级规定权力事项17项,并征求人大代表、政协委员意见后相应调整;同时按省定编制责任清单的原则方法相应调整责任事项,增加2184项;取消没有法定依据中介服务事项26项,转化9项,规范31项。
    (三)确权明责,厘清职责边界。一是横向比对,谋求相对一致。在省出台县级权力清单标准目录前,加强与周边市县横向比对,查缺补漏,对与其他县级不同的疑难问题,深入研究甄别,促进我市与县级“三单”相对统一。二是与上对接,确保权力规范。省制定县级权力清单标准目录后,组织各单位与上对接,承接上级下放事权,精简冗杂事权,合并相近事权,拆分相抵事权,做到与省规范目录总量基本相当,内容基本一致。三是联审把关,提高清单质量。我们对各部门的权责及中介服务清单采取分组审核、分类复核相结合的方式压茬推进,对意见不统一的疑难问题会商攻关,确保了“三单”的规范化、法制化。规范确定我市权力事项3444项,责任事项25276项,中介服务事项119项,提请政府常务会议通过后公布运行。
    我市推进“清单”制度建设的主要保障措施:一是建好指挥部。我市抽调编委办、政府办、政府法制办等部门精干力量组成推进政府“清单”制度领导小组办公室,组织协调、跟踪指导、督办落实,实行项目化操作、施工化管理,为“三单”建设工作提供强有力组织保障。二是打好宣传战。以思想发动为先导,采取动员会、培训会、简报宣传相结合的方式,强化“三单”建设重要性、必要性舆论宣传,为上下联动推进“三单”建设工作提供强有力舆论支撑。三是强化督考评。将“三单”建设工作推进落实情况纳入各部门年度目标考评,各部门主要领导为第一责任人,强化责任,量化考评,为推进“三单”建设工作提供机制保障。
    三、“清单”制度公开运行,初见成效
    一是精简权力,规范政府行政行为。权力清单制度建设重点是简政放权,因此我市在行政权力精简上下功夫,权力事项由2014年的3828项精简为3444项,精简10%,实行“法无授权不可为,清单以外无权力”,精准政府职能定位,规范政府行政行为,促进依法行政,政府部门越权作为现象明显减少。
    二是强化责任,推动权力规范运行。权责清单深度融合,责任事项环节清晰,上下级、同级部门责任边界明确,改变了以往政府有权无责、难以追责、上下级、同级部门推诿扯皮状况,各部门形成了勤政廉政的良好态势。
    三是规范中介,优化经济发展环境。中介服务事项的规范,切断了以往政府部门与中介机构的利益链条,促使红顶中介依法参与到市场竞争中,规范了中介服务机构及从业人员执业行为,解决了环节多、耗时长、收费乱、垄断强等问题,优化了经济发展环境。
    我市“三单”建设尚处于初步运行阶段,今后我市将继续按照省、市安排部署,强化清单管理,切实发挥“三单”优化经济发展环境、促进经济社会加快发展的作用。

联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.