网站导航
当前位置:首页 > 改革专题 > 行政审批制度改革
推进互联网+行政审批制度改革为优化发展环境提供体制机制保障
时间:2016-11-18 09:39:00    点击率:



推进互联网+行政审批制度改革

为优化发展环境提供体制机制保障


    近年来,牡丹江市认真贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,积极运用互联网思维推进行政审批制度改革,努力构建服务集成、融合互补、行为规范、方式多样的网上审批体系,着力优化经济发展环境。

    一、打造集成式平台,构建一体多元的审批服务体系。着眼于建成一体化网上政务服务平台,集成政府部门现有资源设施和电子政务服务方式,启动建设了“一网、一库、一平台、一屏妥”,创建数字化、网络化政务服务模式,打通服务群众“最后一公里”。“一网”即政务外网。整合80家单位现有业务专网,建立覆盖各县(市)区政府及市直机关互通互联、规范统一的电子政务外网,为各部门网上履行审批职能提供网络支撑。“一库”即自然人、法人和自然资源与地理信息数据库。打破信息壁垒、数据垄断,跨领域、跨部门整合集成政务信息。整合质监、工商、编办、国税、民政、统计等相关部门数据,形成法人数据库;整合公安、卫计、民政等相关部门数据,形成以公民身份号码为标识的自然人信息库;整合国土、水务、规划、交通等部门数据,形成自然资源与空间地理信息库,为行政审批提供基础数据支持服务。“一平台”即电子政务服务平台。以政务外网为依托,建设审批管理、网上办事、通用审批、统一登录、审批监察、证照管理、网站群、网上办公、智能决策等九个平台。“一屏妥”即手机APP便民服务平台。开发了依托智能手机的审批服务系统,设置企业办事、个人办事、建设审批、行政许可、政务公开五个板块,人们通过手机操作,可快速查阅、了解纳入网上审批的249项审批事项及所需要件、流程、时限、收费等情况,随时随地在“掌中”进行审批项目的申请和要件提交,及时接受到审批服务结果反馈。为加快推进“一网、一库、一平台、一屏妥”集成式服务平台建设,市政府建立了电子政务建设联系会议制度,强化部门协作配合,协调联动推进,取得了初步成效。目前,已经建成行政审批事项管理平台系统、网上通用审批平台系统及“一屏妥”服务平台系统,市政府保留的249项行政审批事项正式运用互联网开通网上审批操作。今年以来,通过网上办理的审批事项292件,“一屏妥”服务平台启动不足1个月就办理了行政审批事项50多件,节约了人力物力,方便企业和群众办事。

    二、建设融合式大厅,建立线上线下互补的审批模式。着眼于形成相辅相成的政务服务新模式,依托市行政服务中心,推动实体审批大厅与网上审批平台融合,促进互联网+行政审批落地生效,切实提高政务服务便捷性。一是以行政审批标准化建设推动快速融合。对实体大厅与网上审批平台共同办理的249项行政审批事项,包括事项名称、办理条件、要件材料、办理流程、审批时限、审批费用等要素,按照一个标准进行了统一规范,在实体大厅与网上审批平台运行的审批事项,申请、受理、审核、审批等各个环节均采用统一模式,以标准化促进线上线下服务规范化,为实体大厅与网上审批平台无缝衔接、合一通办奠定基础。二是以实体大厅与网上审批平台联动办理推动快速融合。采取虚实联动的审批方式,将实体大厅作为网上平台审批的后台载体,申请人在网上平台申请办理事项后,直接转入实体大厅进行审核审批,实体大厅审核中发现如缺少要件等问题,通过网上系统及时通知申请人补齐,不再需要申请人多次往返实体大厅,以“信息跑路”代替“群众跑腿”。三是以线上线下协同服务推动快速融合。在网上平台办理的审批事项,申请人提出送照申请业务,实体大厅按照需求提供送照上门服务,线上线下协同互补,群众足不出户就能拿到证照,打通了服务群众的“最后一公里”。通过实体大厅“一门式”服务与电子化“一口式”网上审批平台互通融合,形成了“一口受理、内部流转、网上传输、协同办理”的审批新模式,今年以来,通过网上申请、实体大厅送照上门服务的130件,为企业和百姓提供便利化的审批服务。

    三、实施规范式控制,强化网上审批服务全过程监管。着眼于强化审批服务标准化监管,推进网上审批规范化建设,规范行政审批行为,构建审批全过程动态监督体系。一是建立清单约束权力。建立了市政府权责清单体系,优化行政审批事项,对市直各部门审批事项进行全面清理,将纳入网上审批的44个部门249项审批事项,诸如事项名称、审批条件、所需材料、审批流程等内容,都一一列明,推进行政审批透明化、规范化,让以往抽象模糊的行政权力变得具体清晰,做到了审批事项进清单、清单之外无审批。二是突出“三减”重塑流程。以法定程序为依据,按照合理性原则,针对程序多、时限长、费用多等问题,对纳入网上审批的249项行政审批事项,逐项编制审批流程,优化流程、规范程序、压缩时限、精简费用,审批环节、时限、费用均较原来精简三分之一左右,建立起透明、高效、便民审批运行公示平台。三是实时监控规范运行。把过程监管作为规范审批运行的保障,建立了覆盖每一个部门、每一项审批、每一个环节的行政审批网络电子监察系统,网络系统设置三种监察显示牌,行政许可办理正常时限内显示为绿牌,时限的最后一天显示为黄牌,超时显示为红牌,对黄牌和红牌的行政许可事项进行督办,对所有审批环节进行链条式实时跟踪监控,确保审批在规定时限内办结,保障了网上审批的规范、高效运行。


联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.