网站导航
当前位置:首页 > 改革专题 > 行政审批制度改革
牡丹江市人民政府办公室关于做好全市行政权力清单统一规范工作的通知
时间:2016-04-14 09:47:00    点击率:


牡丹江市人民政府办公室
关于做好全市行政权力清单
统一规范工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:
    根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综[2016]16号)要求,为进一步明确政府部门职责权限,大力推动简政放权,着力解决清单数量不平衡、标准把握不一致等问题,做好全市行政权力清单统一规范工作,现将有关事项通知如下:
    一、统一规范标准
    按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认、行政奖励、年检、行政裁决、行政复议和税收减免(已取消“行政监督检查、非行政许可审批、其他”类别),依照《黑龙江省人民政府关于推行政府权力清单制度的指导意见》(黑政发[2015]9号)提出的要求和《推行政府权力清单制度工作指南》明确的标准,对全市行政权力清单进行统一规范。通过统一规范,做到相同层级政府行政权力数量基本相当,相同行政权力事项的名称、类型、依据等要素内容基本一致。
    二、工作任务
   (一)县(市)区、市直部门梳理规范本级权力清单。根据省政府第六十一次常务会议部署要求,省政府部门负责全面厘清本部门权责,明晰本系统不同层级之间的职责关系。4月底前,在目前公布的行政权力清单基础上,制定本系统省、市、县、区4个权力清单标准目录,即省级行政权力标准目录、市(地)行政权力标准目录、县(市)行政权力标准目录和市辖区行政权力标准目录(具体样式见附件1、附件2、附件3、附件4)。标准目录包括行政权力的编码、名称、类型、依据、是否审核转报等要素。各县(市)区、市直各部门要主动与省级业务主管部门联系,按照省级部门制定的标准目录重新梳理和修改完善行政权力事项,在原有的权力清单基础上,调整本级行政权力清单并同步调整责任清单和权力运行流程。各部门重新梳理和修改完善行政权力事项后,需先报上级部门审核,经本级政府同意后重新向社会公布。市政府各部门要加强对本系统县、区两级部门统一规范工作的指导。
   (二)结合统一规范,继续简政放权。各县(市)区、市直部门要在统一规范行政权力的同时继续简政放权。没有法律、法规和规章依据的行政权力,要坚决予以取消;上级政府已明确取消的权力事项,下级政府对应取消。虽有法定依据,但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的行政权力,依法提请修改相关地方性法规、规章后予以取消。
    三、工作程序及时间安排
   (一)制定标准目录阶段(2016年5月15日前)。市直各部门结合本地工作实际,按照省级主管部门制定标准目录,逐项重新梳理和修改完善行政权力事项,并提出修改意见,经本级单位领导确认后,逐级上报省政府主管部门审核。
   (二)审核论证阶段。(2016年5月24日前)。市直各部门将省级主管部门批复的权力清单,连同本次统一规范权力清单调整的具体情况,以报告的形式报送市编委办。市编委办将会同市政府法制办、市行政服务中心等相关部门对权力清单调整情况进行审核论证。
   (三)审定公布阶段。(2016年5月31日前)。市编委办将审核论证的权力清单分类汇总,形成行政权力清单统一规范意见,报市政府审定后,将各部门的权力清单、责任清单、权力流程在平台上进行调整,并向社会公布。
各县(市)区可参照此工作程序和时间安排推进行政权力清单统一规范工作。
    四、工作要求
   (一)加强组织领导。统一规范行政权力清单工作,是当前省委省政府统一领导下开展的一项重要工作。也是转变政府职能的重要内容,各县(市)区、市直部门要认真领会开展这项工作的重要意义,强化组织领导,明确任务分工,安排专人负责,形成工作合力,充分调动工作积极性,保证工作顺畅有序。
   (二)积极沟通对接。市直各部门要将行政权力的应用情况、使用频率、施用难点、改革建议等基层信息反馈上去,主动配合省政府部门做好行政权力标准目录纵向横向的比对规范,促使权力清单既能实现权力事项规范统一,又能满足基层实际办理需要。
   (三)加强上下联动。各县(市)区政府根据实际情况,按照省里的要求同步做好行政权力清单统一规范工作。市直各部门要做好本系统县、区级部门行政权力统一规范工作的业务指导,加强统筹协调工作。市编办要对各县(市)区行政权力清单统一规范工作进行指导和监督检查,确保县(市)区按时完成权力清单统一规范工作。
   (四)严明工作纪律。各县(市)区、市直部门要强化责任意识,抓紧部署开展工作,抓好工作落实,确保在规定的时间内完成行政权力清单统一规范工作。6月,省政府将组织专项督查组深入各市、县开展专项督查检查工作,届时发现问题将严肃追究责任。



                                                   牡丹江市人民政府办公室
                                                        2016年4月11日

联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.