网站导航
当前位置:首页 > 监督检查 > 监督检查
关于开展全市越权审批(变相增设)机构清理的通知
时间:2015-05-27 08:54:00    点击率:
各县(市)、区,市直各单位:
    为严肃机构编制纪律,规范各级机关、事业单位机构设置管理,根据《黑龙江省机构编制委员会关于开展全省越权审批(变相)机构清理的通知》(黑编〔2014〕169号)精神,现就开展全市越权审批(变相增设)机构清理有关事宜通知如下:
    一、清理范围
    1、越权审批机构
    各级党委、政府和编委越权审批各类机构的设立、合并、撤销、增挂牌子、合署办公或变更规格、名称、隶属关系等。
    2、变相增设机构
   (1)名义上是挂牌、挂靠、归口、设在“一个机构两块牌子”,实际上配备了独立领导班子,机构独立运行;
   (2)名义上是成立事业机构,事实上成立的是行政机构,以变相的形式规避机构限额或者超越权限审批机构;
   (3)名义上的规格与实际运行不符。如名义上规定机构规格为副处(科)、股级、不定级,但实际运行中,其领导班子配备,内设机构设置和与机构规格相关的各项待遇,都按照正(副)处、正(副)科级规格执行;
   (4)名义上是临时性议事协调机构,但临时事项已经完成,却较长时间内不撤销,并配备专职领导干部,独立运行;
   (5)私自设立机构(含内设机构)等其它方面情况。
    二、清理原则及内容
    以黑龙江省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字〔2007〕10号,发文时间为2007年6月9日)为依据和时间节点,重点清理是否存在以下问题:
    1、10号文件印发后,未按规定权限和程序审批行政机构及事业单位的设立、升格、合并、撤销、加挂牌子、合署办公、更名或变更隶属关系。
    2、10号文件印发后,变相增设机构,私自设立机构(含内设机构)等其他方面情况。
    3、省编委、省编办发文明确授权审批设立的机构除外。
    三、方式方法
    全省清理工作实行分级负责、“谁越权审批设置,谁负责清理整改”,以各县(市)、区,市直各单位自查为主,具体方式可结合实际确定。自查中,要坚持实事求是,边清理边整改,该撤并的撤并,该取消的取消,该纠正的纠正,确需保留的按照规定权限履行审批程序。同时,认真吸取经验教训,健全制度,堵住漏洞,改进和规范机构编制审批管理。
市编办将适时组成联合督查组对各县(市)、区清理工作情况进行督导检查。
    四、时间安排
    自查从本通知下发之日开始,2015年3月20日前结束。3月底前,形成各县(市)、区,市直各单位清理书面报告(含清理工作开展情况,清理结果,撤销、保留以及拟履行审批程序的机构名单,有关工作建议等)经编委主任、单位主要领导审定后,正式上报市编办。市委、市政府直属事业单位清理书面报告及统计表直接报送市编办,市直各部门所属事业单位清理书面报告及统计表报送主管部门,由主管部门审核后,统一报送市编办。联系电话:6172989。
    五、有关要求
各县(市)、区,市直各单位主要领导要高度重视越权审批机构清理工作,制定具体措施,切实抓出成效,要认真填报各类表格,不得故意瞒报、漏报。一经发现瞒报、漏报的,将全市通报批评。今后,要严格执行中央和省有关机构编制政策规定,严格按照规定权限和程序办事,凡“顶风上”继续违规违纪的,市编办将发现一起查处一起,并追究相关责任。
联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.