网站导航
当前位置:首页 > 改革专题 > 政府机构改革
牡丹江市采取有效措施巩固政府机构改革成果
时间:2012-10-15 09:49:50    点击率:
本轮政府机构改革后,牡丹江市采取以下三条措施巩固机构改革成果:
一是大力实施“两集中三到位三减少两提高”改革将转变政府职能落到实处。牡丹江市以深化行政审批制度改革为突破口,推行“两集中三到位三减少两提高”改革,即“将一个部门的审批事项向一个科室集中,组建行政审批科;行政审批科向市行政服务中心集中,代表本部门行使审批权;各部门进驻中心的审批事项、审批人员和窗口授权到位;同时,在办理审批过程中,做到减时间、减费用、减程序,提高行政审批效率,提高审批工作质量”。他们在市政府所有承担行政审批事项的部门中全部设立了审批科,审批事项向审批科集中、审批科整建制向行政服务中心集中,集中率达到100%,审批事项、人员、授权到位率分别达到96.7%、100%、92.1%,审批的时限、程序、收费分别减少1/3。推行“2332”行政审批改革,从制度上彻底打破了原有的审批运行方式,改进了直接面向基层和群众的“窗口”机构的服务,遏制了权力寻租,实现了阳光审批,在破解转变政府职能上迈出了实质性步伐,巩固了改革成果。
二是快速促进整合部门融合运转,完善“大部制”改革。在政府机构改革过程中,牡丹江市以探索职能有机统一的大部门制为重点,从建设服务型政府需要出发,将原来的市经委和市信息产业局进行整合,组建了市工业和信息化委员会;将市人事局与劳动和社会保障局进行整合,组建了市人力资源和社会保障局;将市建设局和市房产管理局进行整合,组建了市住房和城乡建设局;将市文化局和市广播电视局进行整合,组建了市文化广电新闻出版局。为促使整合后的政府部门尽快融合运转,牡丹江从实际工作出发:第一,快速调整配齐整合部门班子领导。市委对整合部门的班子在最短时间内配齐配强,避免了部门管理不顺,影响工作开展问题;第二,积极推进了整合部门“三定”规定的落实。市编委批复部门“三定”规定后,市编办主动上门抓落实,市委组织部主动指导完成人员竞争上岗;第三,快速集中办公地点,“三定”规定批复后,快速将整合部门分散的办公地点向一处进行了集中;第四,尽快启用新部门印信对外开展工作。市编办在整合部门三定”规定批复后,立即给各部门下发启用单位公章、财政专用章等印信文件,并要求各整合部门用新的印信对外开展工作。并由市编办下文将原部门公章等印信收回做废,以后各部门不得再使用原单位公章等印信对外开展工作。
这些措施进一步完善了“大部制”体制改革,巩固了改革成果。
三是以机构编制核查成果应用为契机,实施机构编制监督检查,巩固改革成果。上半年,牡丹江市以机构编制核查成果应用为契机,组成三个督察组,深入到市直、县(市)区对政府机构改革“三定”规定落实执行情况进行了督导检查。编办层层细化落实工作责任,严格监督检查不走过场,做到边查、边清、边解决问题。他们下发机构编制意见建议,对检查中发现的问题进行了有效整改,收到了规范管理、强化监督、服务发展的良好效应。同时切实强化专项监督检查,坚持把部门领导离任时的机构编制检查作为一项重要监督内容纳入工作日程,对所有离任的部门一把手依据《党政正职领导干部离任经济责任审计和离任工作交接制度》开展机构编制监督检查,实现了监督检查的制度化、常态化,有力地巩固了政府机构改革成果。
联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.