网站导航


       牡丹江市机构编制委员会办公室(以下简称市编委办),为市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构,列市委机构序列。市编委办在市机构编制委员会的领导下,负责全市行政管理体制和机构改革以及机构编制日常管理工作。


     (一)贯彻执行中央、国务院和省委、省政府关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策办法,并组织实施;统一管理全市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。


     (二)拟定全市各级行政管理体制和机构改革的总体方案,审核市级机关各部门和县(市)区机构改革方案;指导协调全市各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;提出全市各级机关行政编制、政法专项编制分配及调整建议。


     (三)协调市级机关各部门的职能配置与调整、各部门之间以及各部门与县(市)区的职责分工;研究提出市直和县(市)区拟参照公务员法管理事业单位的公共事务管理职能认定意见。


     (四)审核市级机关各部门机构设置、调整及其人员编制,审批市级机关内设机构;负责全市机关副处级以上机构、县(市)区机关副科级以上和乡镇机构设置与调整的审核报批工作;审核报批各类开发区、保护区管理体制和机构设置。


     (五)牵头负责全市事业单位改革;拟定全市事业单位管理体制和机构改革方案;配合上级业务部门拟定全市各级事业编制总量控制标准,审核各县(市)区事业编制总量和结构;审核市直事业单位机构改革方案;审核市直事业单位机构编制;审批市直处级以下事业单位内设机构和县(市)区正副科级事业单位的机构编制;负责全市副处级以上事业单位、市直涉及财政拨款和补助的事业单位设立的审核报批工作;指导协调县(市)区事业单位管理体制和机构改革;指导全市事业单位登记管理工作,负责市直及其所属事业单位登记的日常管理工作。


     (六)提出市、县(市)区党政工作部门领导职数设置意见;审核市直单位正副处级领导职数及非领导职数;审批市直单位和县(市)区正副科级领导职数。


     (七)研究制定全市议事协调机构和临时机构的管理办法,并组织实施;负责审核全市议事协调机构和临时机构的设立。


     (八)监督检查各级行政管理体制和机构改革方案以及机构编制管理政策、法规的执行情况;提出机构编制法制化建设的落实意见。


     (九)制定全市机构编制实名制管理办法及机构编制网络管理制度并组织实施;负责县(市)区机构编制文件审批的备案工作;统筹市直和区机关事业单位补员工作,负责市直和区机关事业单位人员录用、聘用、调配和政策性安置的编制使用核准;拟定市直机关、事业单位落编减员办法并组织实施,负责直接办理编制职数结构限额内机关之间、同类事业单位之间人员的落编减员调动工作;负责市直和区机关事业单位工勤人员管理和调入调出的审批;负责市直机关事业单位编制外涉及财政拨款用人的审核和自收自支事业单位编外用人的审批;牵头会同有关部门提出市直、区机关事业单位考录聘用人员的计划;审核全市党政群机关、事业单位和其他非盈利性单位网上名称工作;负责全市机构编制统计及机构编制数据库管理工作;参与财政工资统发工作。


     (十)负责全市行政审批制度改革的组织指导、综合协调、监督检查等工作。


     (十一)承办市委、市政府和市编委交办的其他工作任务。



机构设置
根据职责,市机构编制委员会办公室设以下机构:


(一)秘书科
    负责机关文电、档案、信息、宣传、安全、会议、保密、财审、资产、后勤等工作;负责机关日常工作的协调督办工作;承办政务公开、新闻发布和受理来信来访工作;负责综合性文件起草和文字材料综合工作;编辑《机构编制动态》、《机构编制意见建议》。

(二)综合管理科
    拟定全市机构编制实名制管理和网络管理制度并组织实施;负责县(市)区机构编制文件审批的备案工作;统筹市直和区机关事业单位补员工作,负责市直和区机关事业单位人员录用、聘用、调配和政策性安置的编制使用核准;拟定市直和区机关、事业单位落编减员和工勤人员调入调出办法,负责直接办理编制职数结构限额内机关之间、同类事业单位之间人员的落编减员调动工作;负责市直和区机关、事业单位落编减员和调入调出工勤人员的审批工作;牵头会同有关部门提出市直、区机关事业单位考录聘用人员的计划;指导市编委办门户网站建设和县(市)区机构编制信息化建设;审核全市党政群机关、事业单位和其他非盈利性单位网上名称工作;指导全市机构编制统计工作;参与财政工资统发工作。

(三)监督检查科
    督促检查全市各部门、各县(市)区贯彻落实上级有关机构编制工作的方针、政策和法律法规情况;监督检查机构改革方案的执行情况和职能配置、机构设立、编制和领导职数核定的执行情况;对机构编制违规违纪行为提出查处纠正意见;受理违反机构编制管理规定的检举、控告、投诉并提出处理意见;研究提出机构编制管理和监督检查的政策建议;研究推进全市机构编制管理法制化、制度化建设工作,提出机构编制法制化建设的落实意见,推行机构编制公开制度和编制使用计划核准制度。

(四)行政管理体制改革科(事业单位改革科)
    研究全市行政管理体制改革、党政机关以及相关领域涉及行政事业管理体制改革和事业单位改革、事业单位机构改革的重大问题;调研了解有关行政事业管理体制改革信息;承办行政事业管理体制改革方案拟定及组织实施方面的有关工作;指导各县(市)区并组织市直部门开展事业单位清理规范和事业单位分类工作;协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况和效果并提出对策建议,总结推广改革经验;审核各类开发区、保护区行政管理体制和机构设置,并负责其编制外涉及财政拨款用人的审核;研究提出市直和县(市)区拟参照公务员法管理事业单位的公共事务管理职能认定意见;拟定市政府议事协调机构管理办法,负责市政府设立议事协调机构和临时机构的审核;承担市事业单位改革领导小组办公室的日常工作。

(五)党群机构编制科
    负责市委部门、市人大、政协、法院、检察院机关、各民主党派、人民团体机关以及市公安局、司法局、劳教所机构改革方案(意见)、“三定”规定审核和机构编制管理工作;负责上述部门副处级以上机构设立的审核报批、正副处级领导职数及非领导职数审核及正副科级领导职数审批工作;负责市直使用政法专项编制事业单位的机构编制日常管理;提出全市党群机关行政编制、政法机关政法专项编制分配建议;审核县(市)区委各部门、区人大、政协、法院、检察院机关、人民团体和乡镇党委机构改革方案及副科级以上机构的设立、调整工作,负责县(市)区上述部门正副科级领导职数的审批;负责市直党群机关和使用政法专项编制事业单位编制外涉及财政拨款用人的审核。

(六)政府机构编制科
    负责拟定市政府机构改革方案;审核市政府各工作部门主要职责、内设机构和人员编制规定;负责市政府各部门及其派出机构、行政执法机构的职能和机构编制日常管理;组织协调市政府各部门与党委各部门、各县(市)区政府间的职责分工;提出全市政府机关行政编制分配建议;负责市政府副处级以上机构设立的审核报批、正副处级领导职数及非领导职数审核;负责市、县(市)区政府机关正副科级领导职数审批;审核县(市)区政府副科级以上机构设立、调整和县(市)区、乡镇政府机构改革方案;负责市直政府机关编制外涉及财政拨款用人的审核。


(七)事业机构编制科
    审核市直事业单位机构改革方案;配合上级业务部门拟定全市各级事业编制总量控制标准和各类事业单位机构编制标准;审核各县(市)区事业编制总量和结构;审核除使用政法专项编制以外的市直事业单位机构编制;审批除使用政法专项编制以外的市直处级以下事业单位内设机构和县(市)区正副科级事业单位的机构编制;负责全市副处级以上事业单位、市直涉及财政拨款和补助的事业单位设立的审核报批工作;负责市直除使用政法专项编制以外副处级以上事业单位正副处级领导职数及非领导职数审核和正副科级领导职数的审批;指导协调县(市)区事业单位管理体制和机构改革及机构编制管理工作;负责市直事业单位编制外涉及财政拨款用人的审核和自收自支事业单位编外用人的审批。

(八)事业单位登记科(市事业单位登记管理局)
    贯彻执行国务院关于事业单位登记管理规定并研究制定实施细则;拟定全市事业单位登记管理办法;负责市区事业单位登记管理工作;指导县(市)事业单位登记管理工作。



其他事项


(一)牡丹江市机构编制数据管理中心
    科级事业单位,隶属市编委办。负责全市机构编制网络管理建设工作;负责全市机构编制数据库维护工作;负责市编办门户网站建设;协调指导县(市)区机构编制信息化建设有关工作;承担全市机构编制统计的具体工作。


(二)牡丹江市行政审批制度改革工作领导小组办公室
    设在市编委办,负责全市行政审批制度改革的组织指导、综合协调、监督检查等工作。

联系地址:牡丹江市江南党政办公中心  邮政编码:157000
电话:0453-6171795 传真:0453-6171376 电子邮件:mdjbwbsjzx@163.com 投稿邮箱:hljmdjbwb@163.com
牡丹江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 黑ICP备11004664号-1
Copyright © 2010-2012 www.mdjbb.gov.cn. All Rights Reserved.